Гидроэнергетические ресурсы.
В предыдущих разделах были рассмотрены запасы водных ресурсов в аспекте водоснабжения и водообеспечения как наиболее приоритетных и жизнеобеспечивающих. Между тем, на данном этапе экономического развития Кыргызстана как суверенного государства особую значимость и актуальность приобретает гидроэнергетическая отрасль водного хозяйства, поскольку гидроэнергетика стала важнейшей частью топливно-энергетического баланса республики, заменяя дорогостоящие газ и уголь.
Кыргызстан - одна из немногих стран азиатского региона, богатая гидроэнергетическими ресурсами. Бурные горные реки с большими перепадами высот и уклонов несут в себе огромный потенциальный запас энергии, способный заставить работать турбины многочисленных ГЭС, как больших, гигантских, так и совсем малых. В составе бывшего Советского Союза Кыргызстан по запасам гидроэнергоресурсов занимал 4-е место. И именно на максимальное использование этих ресурсов делался основной упор. Были построены многочисленные малые ГЭС районного, местного значения (каскад Аламединских ГЭС, Быстровская ГЭС, Сосновская ГЭС и др.), мощные гиганты гидроэнергетики - каскад Нарынских ГЭС. Однако гидроэнергетический потенциал республики и на сегодняшний день используется лишь на 15%, что крайне недостаточно. Если учесть, что это экономически наиболее дешевый и рентабельный, возобновляемый вид энергетического сырья, экологически чистый и безотходный, то можно с уверенностью сказать, что именно за ним будущее энергетики Кыргызстана.
Различают следующие виды гидроэнергетических ресурсов: потенциальные, т.е. теоретические запасы энергии рек; технические, учитывающие все потери при их использовании (в расходах рек, в напорах и электромеханические); экономические - проектная выработка электроэнергии действующих и строящихся ГЭС, их также называют промышленным потенциалом гидроэнергетических ресурсов, оценка которых и приводится в данном разделе.
Потенциальные гидроэнергетические ресурсы речного стока.
Для расчетов энергетического потенциала были использованы характеристики стока 278 рек в зоне его формирования и 97 ирригационных каналов. Выбор рек для оценки ГЭР соответствовал требованиям инструкции по составлению Водоэнергетического кадастра в части подразделения на три категории учета ресурсов: основная река, ее притоки и малые реки. При этом использовался метод сплошного руслового или линейного подсчета ресурсов.
Для основных рек были использованы данные наблюдений по стоку за весь период наблюдений по 1998 год (т.е. ряды наблюдений порядка 50 - 70 лет). При расчетах параметров стока для неизученных водотоков (составляющие основных рек, притоки первого и второго порядка) использовались кривые зависимости М= f(Нср.). В качестве планово-высотной картографической основы для определения гидрографических характеристик рек использовались современные уточненные топокарты масштаба 1:500 000 и более крупного, а также космические снимки и космофотопланы. Для расчетов ГРЭ 97 ирригационных каналов были использованы методика расчетов Н.С. Калачева, проектные материалы и техническая документация, гидравлические характеристики по всем элементам оросительной сети.
Расчет линейных водноэнергетических ресурсов проводился по формуле, предусматривающей наличие данных о длине водотока, уклоне и расходах воды. Определение бассейновых потенциальных водноэнергетических ресурсов, включающих ресурсы всей гидрографической сети и склонового стока, проводилось по методике, разработанной Н.А. Григоровичем.
По данным исследований и расчетов, выполненных М.Н. Большаковым и В.Г. Шпаком, величина потенциальных водноэнергетических ресурсов составила более 130 млрд. кВт. час. После переоценки энергоресурсов, выполненных в ИВП и ГЭ НАН, величина их оказалась намного выше и гидроэнергетический потенциал рек, по уточненным данным, составляет около 174 млрд. кВт. час, а мощность - 19,8 млн. кВт, а с учетом энергопотенциала ирригационных каналов и водохранилищ эти величины возрастают до 177,3 млрд. кВт. час и 20,6 млн. кВт. В целях гидроэнергетики используются и каналы, примером может служить каскад Лебединовских ГЭС, сооруженных на отводном от р. Чу канале и небольших водохранилищах, вырабатывающих более 40 тыс. кВт.
В дальнейшем для выработки электроэнергии возможно использование всех видов водохранилищ и ирригационных каналов, но наиболее перспективны в этом плане быстротоки. Общая протяженность наиболее крупных каналов (межхозяйственных и внутрихозяйственных) составляет около 32 тыс. км, использование которых для целей энергетики пока очень незначительно.