Особая важность горного биоразнообразия.
Природная среда гор является наиболее разнообразной и совершенной по сравнению с равнинными экосистемами планеты. Экосистемы горных территорий представлены зонами постоянной мерзлоты, ледниками, хребтами и реками, озёрами и болотами, тундрой и лугами, лесами и землями, поросшими кустарником. В горах можно встретить ландшафты, характерные для тропиков, и для арктической среды, что обеспечивает уникальное богатство их биоразнообразия. как размножить рододендрон в домашних условиях
Согласно классификации Groombridge (1992), выделяют три разновидности биоразнообразия: генетическое, видовое и экосистемное. Последнее определяется как сообщество организмов, взаимодействующих с их физической окружающей средой. Каждый вид является эволюционным результатом биологического «эксперимента» (Мауг 1988). Поэтому горы являются уникальными «экспериментальными» природными полигонами, порождающими постоянные изменения в результате внезапных геотектонических, климатических и биологических событий и перемен.
«Экспериментальные» зоны гор зависят от специфики горных территорий, широты и высоты местности над уровнем моря, от рельефа, освещённости и удалённости от океанов, преобладающих направлений ветра и от многого другого. Создающиеся благодаря этому виды климата и растительные экосистемы формируют сложную мозаику, состоящую из многочисленных топоклиматов и особого микроклимата, характерного для данного места. Часто эти особенности определяются характером растительности, геотектонической структурой местности и её изрезанной топографией. В горах зачастую находятся эндемические центры разнообразия флоры и фауны.
Биоразнообразие может служить определяющей характеристикой горных систем и их компонентов, помимо характеристик, зависящих от характера хребтов, вершин и долин. Каждый из этих компонентов может рассматриваться как более или менее изолированный экологический островок среди окружающих долин, существующих водоёмов и т.д. Конкретные горные системы резко отличаются друг от друга, что определяет особенности местных экосистем, характеризующихся или их естественной изолированностью, или степенью использования конкретно этой системы для землепользования. Это приводит к трудностям сравнения экосистем, определения их особенностей по разным классификационным шкалам. Из-за больших геологических и климатических различий горных островков жизни, проекты по сохранению национального и глобального биоразнообразия имеют тенденцию концентрироваться в отдельных местностях. Всемирный Фонд Природы (WWF) и всемирный союз рационального природопользования (IUCN) определили приоритеты центров растительного разнообразия, избранные согласно проведённой ранее инвентаризации, а также после детальных консультаций с экспертами планеты (WWF/IUCN, 1994). Значительная часть этих центров расположена в горных местностях.
В горах представлены многие эндемические виды растений и животных, особенно в местностях с высокой концентрацией видов при сильном ограничении их территориального распространения. Эндемические виды могут быть описаны таксономическими терминами либо как продукты недавнего местного происхождения видов (новые эндемики), либо как реликты широкого распространения в прошлом (старые эндемики). В котловинах или межгорных долинах часто встречаются популяции, ранее распространенные на равнинах, вытесненные из мест их привычного обитания в горные регионы. Эндемики и реликты являются наиболее ценными сокровищами горного биоразнообразия на планете, и дают возможность предсказать возможные изменения в будущем. К сожалению, большинство этих видов зарегистрировано в Красных Книгах как вымирающие или находящиеся под угрозой вымирания и строго охраняются природоохранными ведомствами.
Геотектонические, климатические и биологические компоненты природной горной среды подвержены постоянным и значительным переменам, которые определяют особенности физической среды и жизненной стратегии растений и животных. Хрупкость горных экосистем происходит из-за высокой чувствительности биоты к вмешательству динамичных физических факторов среды и конкуренции других популяций и, в особенности, к растущей деятельности человека в горах.
Усиливающееся антропогенное давление на горную природную среду в первую очередь наносит существенный ущерб биоразнообразию.
Вымирание популяции – непоправимое явление, так как виды навсегда исчезают с лица земли. И хотя подобные явления происходили всегда и являлись важными элементами эволюции, однако в настоящее время они приняли угрожающий и, зачастую, необратимый характер. Освободившаяся ниша, возможно, будет, а может быть, и нет, заполнена другими видами, однако на развитие новых видов уходят тысячелетия. С большой уверенностью можно утверждать, что темпы исчезновения видов на Земле возросли именно из-за деятельности человека. Кроме того, исчезновение видов зачастую является причиной разрушения хрупких горных экосистем.