МСЗ - общественный протест.
Строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) помимо некоторых преимуществ в решении проблемы ТБО имеет и целый ряд негативных последствий для горожан. В первую очередь снижается рыночная стоимость квартир в расположенных поблизости домах и любой другой недвижимости. Последствия влияния на здоровье вредных выбросов вообще трудно прогнозировать, даже несмотря на современные системы очистки и фильтрации дымовых газов.
Письмо в газету "Зеленый мир" начальника управления госэкспертизы Геннадия Чегасова - "возникла угроза переноса иностранными фирмами на территорию РФ . опасных производств .в том числе по процессам термической переработки твердых бытовых и промышленных отходов . эти технологии далеки от совершенства в части условий обжига отходов обеспечивающего уничтожение ПХДД , ПХДФ ." Здесь имеются в виду диоксины.
Письмо Председателя Москомприроды Александра Ишкова - "Рынка (для сбыта - прим. автора) оборудования для традиционных методов мусоросжигания на Западе практически нет ., осуществляется мощнейшее лоббирование строительства МСЗ в Восточной Европе и СНГ . , нам предлагается оборудование, которое уже нигде не будет применяться .".
Как видно, основные лица, должные решать - можно или нельзя строить МСЗ, представляют себе чрезвычайную опасность этих планов. Но на деле - тот же г-н Ишков не смущаясь, рапортует о согласовании ТЭО МСЗ в Руднево. Что заставило чиновников Правительства Москвы, Председателя Москомприроды "полюбить" угрожающие всем жителям города "диоксиновые топки"? Наверное, действительно лоббирование было "мощнейшим" со всех точек зрения.
ГУП "ЭКОТЕХПРОМ" продолжает строить мусоросжигательный завод в Руднево (Восточный АО Москвы). Несмотря на все протесты местного населения, ученых, экологов. Даже несмотря на постановление Москомприроды от 24 января 2000 г. о приостановке пуско-наладочных работ. Живущим поблизости людям приходится самим защищать свои права. Им помогают те, кому не безразлична их судьба. Предполагаемая к использованию на МСЗ в Руднево технология получена из Германии (фирма "Хельтер"). Ряд экологических параметров предлагаемой технологии не соответствует европейским стандартам на выбросы вредных веществ. Таким образом, можно предположить, что мы имеем дело с очередной попыткой ввоза экологически вредных технологий.
Однако власти по-прежнему не хотят принимать меры. Не хотят даже выполнять свое же решение: экологической экспертизы проекта так и не было, стройку никто не остановил.
14 февраля активисты GREENPEACE блокировали строительство опасного завода. Эту акцию поддержали учащиеся соседних школ, представители общественности. Собралось более 100 человек - жители Москвы, Железнодорожного, Люберец, Балашихи. Акция вызвала волну откликов в прессе: в центральных газетах на эту тему появилось 16 выступлений. Аргументов против открытия МСЗ предостаточно. Прежде всего, завод превысит нормы выбросов пыли, сернистого газа, окислов азота, окиси углерода. МСЗ также, как известно, являются источниками образования диоксинов.
9 марта 2000 г. в подмосковном Железнодорожном, расположенном недалеко от строящегося завода, сторонники GREENPEACE начали длительную акцию по раздельному сбору ТБО. В микрорайоне Павлино при школе № 12 организован учебный пункт. По договоренности с ООО "Заготовитель" отсортированные отходы будут передаваться на дальнейшую переработку и повторно использоваться. К программе раздельного сбора ТБО готова подключиться школа № 2, а в дальнейшем и другие школы города.
Гринпис уверен, что в случае реализации опасных планов строительства МСЗ Москва будет окружена "диоксиновыми топками" и вся сиюминутная польза от этих заводов будет сведена на нет громадным ущербом, который будет неизбежно нанесен окружающей среде и здоровью людей. Уже в ближайшие годы мы получим увеличение детской смертности в возрасте до года, а также рождение детей с врожденными пороками развития.
Термическое уничтожение бытовых и промышленных отходов, без какого-либо разделения, как это делается в России, при температурах порядка 800-900 град приводит к интенсивному образованию большой группы высокотоксичных соединений. Кроме того, при сжигании 3 тонн бытовых отходов образуется 1 тонна высокотоксичной золы, и как ее утилизировать никому не известно. Стоит ли сейчас стоить такое количество МСЗ в Москве? Не лучше ли начать поиск альтернативных, менее опасных методов утилизации отходов. Тем более уже существует действующий проект по брикетированию ТБО в районе Ботанического сада, в России и за рубежом существует метод сжигания отходов в кипящем слое (в этом случае температура, при которой происходит уничтожение отходов, составляет более 1500 град).
Отмена строительства МСЗ в Пущино.
Предлагалось строительство МСЗ по зарубежным технологиям и на кредиты иностранных банков. В качестве условия покрытия кредита предлагалось сжигание отходов, привозимых из-за рубежа. Наиболее показательным следует назвать проект завода по сжиганию топливных брикетов в Пущине (1996 год). Жидкие отходы нефтяной и парфюмерной промышленности Австрии предполагалось сначала отправлять для полимеризации в Турцию, а полученные топливные брикеты затем сжигать в Пущино. Этот проект поставил больше вопросов, чем ответов. До завершения строительства энергетического предприятия брикеты предполагалось складировать в промзоне Пущино. Твердая позиция общественности этого научного города остановила реализацию данного проекта.