Экологическая безопасность и перспективы МСЗ.
Экологические воздействия МСЗ в основном связаны с загрязнением воздуха, в первую очередь – мелкодисперсной пылью, оксидами серы и азота, фуранами и диоксинами.
В России мусоросжигательные заводы серийно не производятся. Говоря о социально- экономических аспектах мусоросжигания, следует отметить, что обычно строительство и эксплуатации МСЗ не по карману городскому бюджету и должно производиться в кредит либо частными компаниями. Во многих случаях компания, владеющая МСЗ, стремится подписать договор с городом, в котором будет предусмотрена обязательная поставка определенного количества и состава ТБО в сутки. Такие условия делают фактически невозможным осуществление программ вторичной переработки или компостирования или другие значительные изменения в методах утилизации. Поэтому строительство МСЗ требует очень тщательной координации с другими аспектами программы управления ТБО и к этому варианту надо обращаться только после того, как другие программы уже спланированы.
Функционирование МСЗ, приносящее огромный экологический вред, в то же время не может кардинально решить проблему уничтожения отходов. Сжигание - это примитивный и совершенно бесперспективный способ уменьшения объема отходов при резком повышении их токсических свойств. При сжигании 3 тонн твердых бытовых отходов (ТБО) образуется около 1 тонны токсичной золы, которую придется захоранивать на специализированных полигонах для токсичных отходов. Опыта безопасного создания и эксплуатации подобого рода объектов в России нет.
МСЗ признаны в Европе основным источником загрязнения окружающей среды диоксинами - одним из самых опасных ядов. Но самое главное, сжигание - это примитивный и бесперспективный способ борьбы с мусором, ведь уменьшение объема отходов сопровождается резким повышением их токсичности: при сжигании 3 т твердых бытовых отходов (ТБО) образуется около 1 т токсичной золы, захоронение которой требует создания специальных полигонов и обходится уже значительно дороже.
В США намерены ввести более строгие нормы на выбросы загрязняющих веществ, что вызвано не прихотью, а заботой о здоровье и жизни людей. По расчетам Агентства по охране окружающей среды, после их введения будет остановлено более тысячи установок по сжиганию ТБО. После ужесточения подобных норм в Голландии было закрыто 4 из 12 МСЗ. На модернизацию оставшихся заводов потратили более миллиарда долларов.
Именно МСЗ, по заключению специалистов, являются основными источниками суперядов - диоксинов. Установлено, что не существует столь малой дозы диоксинов, которая была бы безопасной. Как раз диоксиновая опасность и служит причиной закрытия большинства МСЗ. Так, один из голландских МСЗ был закрыт после того, как выяснилось, что в радиусе 30 миль коровье молоко оказалось загрязненным диоксинами до такой степени, что его продажа и потребление были запрещены.
Решения о закрытии МСЗ принимались в последние годы во Франции, Польше, Англии и других странах.
Французские власти в 1998г. постановили закрыть три мусоросжигательных завода (МСЗ). Решение было принято после того, как в молоке коров, пасущихся на расположенных неподалеку пастбищах, были обнаружены высокие уровни диоксинов.