Материалы к дискуссии об энергетической стратегии РФ до 2020 г.
Реализация энергетической стратегии потребует концентрации огромных финансовых, интеллектуальных и технологических ресурсов страны. Возможность решения поставленных задач в немалой степени зависит от состояния минерально-сырьевой базы государства. Природно-ресурсный потенциал России, хотя и не безграничен, но весьма велик, что позволяет нам с осторожным оптимизмом согласиться с Основными положениями энергетической стратегии на период до 2020 года.
При этом я бы хотела обратить Ваше внимание на существующие угрозы при реализации стратегии. В качестве главнейшей из них я бы назвала нарушение принципа преемственности.
До конца 2-ой мировой войны главным нефтедобывающим регионом России был Северный Кавказ. В 50-е годы на смену ему пришел Волго-Уральский регион, в 70-е введена в освоение уникальная западносибирская провинция, вклад которой в российскую нефтедобычу до сих пор превышает 65%. В других регионах (европейский север, Сахалин, Восточная Сибирь) на протяжении всего минувшего столетия добывались лишь первые проценты российской нефти.
Рассматривая, сменяющие друг друга «волны» кавказской, поволжской и западносибирской нефти, нельзя забывать, что их преемственность стала возможной благодаря опережающей подготовке новых нефтедобывающих провинций. В конце 19 века для освоения северокавказского региона и ввода в эксплуатацию Грозненских и Майкопских промыслов потребовалось пробурить несколько десятков скважин. В период освоения Урало-Поволжского бассейна с 1951 г. по 1965 г. объемы глубокого бурения составили 17.380 тыс.м, а для ввода в эксплуатацию нефтяных месторождений Западной Сибири в период 1977-1994 гг. потребовалось пройти 277.593 тысяч погонных метров скважин.
Прогнозируя развитие отечественной нефтедобычи на десятилетия вперед, следует отчетливо осознавать, что принципиальная картина, иллюстрирующая естественную смену истощенных нефтедобывающих провинций вновь открытыми и подготовленными регионами, не может измениться в принципе. Сколь оптимистично не оценивали бы мы потенциал западносибирского бассейна, на смену ему через 10, 20 или 30 лет неизбежно должны прийти новые нефтегазовые бассейны, готовить которые необходимо уже сейчас.
С точки зрения возможностей минерально-сырьевой базы я бы выделила два примерно равных по длительности этапа реализации стратегии. На мой взгляд, было бы целесообразно хотя бы на уровне прогнозных оценок зафиксировать в ней и состояние минерально-сырьевой базы на момент окончания реализации стратегии.
Период до 2010 г.
обеспечен подготовленной сырьевой базой и позволяет поддерживать планируемые темпы добычи нефти, природного газа, угля и урана. Основные нефтедобывающие компании России («Лукойл», «Юкос», «Сибнефть») обеспечены разведанными запасами нефти в пределах обустроенных месторождений на 8-12 лет. Надым-Пурское междуречье, являющееся главным газодобывающим регионом страны, обеспечено разведанными и подготовленными запасами на 15-16 лет. В течение этого периода структура добычи нефти и газа останется без изменений. Основной объем сырья будет извлекаться из тех же, что и сегодня, крупных и уникальных месторождений, дебиты и глубины промысловых скважин в целом сохраняться на нынешнем уровне.
Подготовленная сырьевая база также не накладывает каких-либо ограничений на развитие угледобычи. Темпы ее освоения будут связаны с экологическими, технологическими и транспортными ограничениями.