Практическая часть
Экологическая обстановка в районе Большого Сочи в связи с
интенсивным освоением прибрежной зоны очень сложная. Содержание вредных компонентов в морской воде, воздухе нередко превышает ПДК. Под угрозой загрязнения и истощения находятся месторождения подземных вод в долинах рек. Большая техногенная нагрузка на геологическую среду, которая в отдельных районах достигла критических значений, вызвала активизацию экзогенных геологических процессов (оползней, абразии).
Дальнейшее освоение территории Большого Сочи без постоянного контроля над изменениями, происходящими в геоэкологической среде, гидросфере и атмосфере, может привести к катастрофическим последствиям. При этом процессы, происходящие в гидросфере, литосфере и атмосфере взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Некомплексные решения задач, без знания закономерностей взаимосвязи различных экзогенных геологических процессов уже создавали катастрофические обстановки в г. Сочи. Например, строительство мола в порту привело к нарушению вдоль берегового переноса пляжевого материала в юго-восточном направлении и уничтожению пляжа и, как следствие, к активизации абразии и оползневых процессов на участке Приморского парка. Потребовались значительные материальные затраты, чтобы предотвратить необратимый ход развития абразивных и оползневых процессов на этом участке. Можно привести и другие примеры, когда непродуманная хозяйственная деятельность приводила к негативным последствиям, которые ухудшали экологические условия.
Строительство гидротехнических сооружений, прерывающее твердый сток рек, изъятие аллювиальных отложений из русел рек и пойм, сооружение волнноотбойных стенок - все это препятствует пополнению запасов пляжевого материала и вызывает усиленное разрушение берегов и защитных средств.
Таким образом перед органами, следящими за состоянием окружающей природной среды в г. Сочи стоят следующие задачи:
• ведение геоэкологического мониторинга территории;
• сбор, анализ и систематизация геоэкологической информации;
• оперативная обработка этой информации;
• прогнозирование развития гидрогеологических и инженерно-геологических процессов;
• обоснование мероприятий по инженерной защите территорий и рациональному использованию природных ресурсов;
• разработка рекомендаций по хозяйственному освоению территорий.
Успешное решение этих задач возможно только на базе современных технологий, позволяющих осуществлять хранение и переработку информации в автоматизированном режиме с применением ПЭВМ. Это обстоятельство послужило главным моментом в постановке работ по созданию Автоматизированной иинформационно-прогностической системы геоэкологических моделей (АИПС ГЭМ) территории г. Сочи.