Современные глобальные экологические проблемы человечества и связи между ними.
В данный момент экологическая обстановка в мире очень сложна и если человечество не одумается в конце концов может произойти так что природа не выдержит постоянного вмешательства человека в естественные процессы и тогда экологическая катастрофа не минуема. Именно поэтому решение имеющихся экологических проблем является первым и наиважнейшим делом всего человечества.
По моему мнению, все эти проблемы исходят от одной; эта проблема - высокая численность проживающего на планете населения, неравномерное его распределение и постоянный рост.
Если брать за основу это утверждение, то связь между всеми экологическими проблемами будет легко проследить. Вот эта цепочка: Постоянно растущее население требует все больше и больше пищи, жилья и товаров народного потребления, что в свою очередь вызы вает рост городов и строительство все новых и новых промышленных предприятий. Под новые города и производства человек вырубает леса, а для обеспечения населения пищей распахивает под культуру ранее не использовавшиеся в сельском хозяйстве земли. Эти дейс твия приводят к уменьшению площадей мест обитания диких животных, а культурные растения вытесняют дикорастущие. Из-за растущих потребностей в древесине увеличивается вырубка лесов, что в свою очередь сказывается на содержании кислорода в атмосфере Земли.
Промышленные предприятия загрязняют токсичными соединениями атмосферу, а затем они вместе с осадками попадают в почву и воду. Углекислый газ, который образуется при сжигании топлива, не успевает усваиваться растениями и накапливается в атмосфере. Мног ие из выбрасываемых в окружающую среду веществ могут вступать в реакцию с озоновым слоем Земли и тем самым разрушать его. Через образовавшиеся "озоновые дыры" проникает жесткое ультрафиолетовое излучение, которое вкупе с накоплением в атмосфере углекисло го газа вызывает явление известное под название "парникового эффекта", что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье людей и общей экологической обстановке.
Также нельзя не упомянуть такие проблемы как: снижение численности или полное исчезновение некоторых видов животных и растений и связанное с этим серьезное нарушение пищевых цепей в природе, загрязнение почвы выбросами промышленных предприятий, пестиц идами и вносимыми в излишке удобрениями.
Серьезной проблемой стала эрозия (разрушение поверхностного слоя почвы) и вызванное ею снижение площадей плодородных земель. Неправильная мелиорация быстро приводит к снижению качества и плодородия почвы, уменьшению количества задерживаемой почвой и произрастающими на ней растениями влаги и опустыниванию. Вместо того чтобы пытаться возродить утраченные земли, человек распахивает новые, уничтожая при этом леса.
Ранее относительно нетронутые цивилизацией тропики тоже не смогли устоять перед захватническими действиями человека и даже сейчас, когда человечество начинает задумываться о своих действиях, тысячи гектаров прекрасных влажных тропических лесов каждодневно идут под топор.
Следствием всего вышеперечисленного являются нарушение естественного природного равновесия, и ставит под угрозу само существование и процветание Жизни на этой планете. Если в ближайшее время не произойдет каких-либо изменений в отношении человечества к окружающей среде, то рано или поздно человек как биологический вид будет навсегда стерт с лица Земли!
Заключение по части № 2
В заключение хочу сказать, что многие из нас, даже проследив всю эту цепочку, не сделают для себя никаких выводов, а ведь именно нам в наследство достанется эта планета, и именно нам в будущем придется решать ее насущные проблемы. Да, мы все правы говоря, что сегодняшняя социальная обстановка не позволит нам как-либо ограничить или даже просто контролировать численность населения, но все-таки проблему во что бы то ни было надо решать. Так кто же кроме нас сделает это?
Можно сделать вывод, что наше собственное выживание зависит от нас, от того, как мы поддерживаем структуру жизни. Мы нарушаем её естественный порядок на свой страх и риск.
По этому следует отметить, что каждый должен задуматься над тем, что он сделал сегодня для того, чтобы жизнь на планете завтра не умерла.
Список используемой литературы.
1. Печчеи Аурелио. Человеческие качества. - М., 1980.
2. Природные ресурсы: рациональное использование и охрана / МГУ им. М.В. Ломоносова; Под. ред. Н.С. Касимова и др. — М., 1996. — 134 с.
3. Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях / Реферативный сборник ВИНИТИ. – М.: Вып. 1-12. 1991. Вып. 1-6, 1992.
4. Проблемы взаимодействия природы и общества: Науч. тр. / Томск. гос. ун-т. Головной совет “Охрана окружающей среды”; Редкол.: В.П. Парначев (отв. ред.) и др. — Томск, 1995. — 82 с.
5. Проблемы восприятия современным обществом основных понятий экологической науки / В.Н. Большаков, С.В. Криницин, Ф.В. Кряжимский, Х.П. Мартинес Рика // Экология. — 1996. — № 3.
6. Промышленная коллекция моделей спецодежды и спецобуви, разработанная организациями систем Минлегпрома СССР: Каталог/Н.М.Федоткин. Н.Е. Квирквелия, А.Е. Карева. Г.М. Осьмушко. – М.. ЦНИИТЭИтехпрома. 1986.
7. Сборник методик по определению концентраций загрязняющих веществ в промышленных выбросах. – М.: Гидрометеоиздат, 1984.
8. Скурлатов Ю.И., Дука Г.Г., Мизити А. Введение в экологическую химию. - М.: "Высшая школа", 1994.
9. Привалевская Г.А., Рунова Т.Г. Районирование для решения экологических проблем России. - М.: Школа-Пресс, 1994, География в школе, N3.
10. Экологически уроки прошлого и современность. - Л. Наука . 1991.
11. Экология и общество: Проблем.-темат. сб. / РАН. ИНИОН; Отв. ред. Т.Г. Пархалина. — М., 1999. — 142 с.
12. Энергия, природа и климат / В.В. Клименко и др. — М.: Издательство МЭИ, 1997.
13. Яншин А.Л., Мелуа А.И. Уроки экологических просчетов. - Мысль, 1991.