Синтетическая химия началась с работ Вёлера.
К середине XIX века синтезировали органические кислоты, спирты, бензол, красители, тротил; в начале XX века Нобель синтезировал динамит. Также в начале XX века Фишер синтезировал белковые молекулы с помощью пептидной связи, создав первый искусственный белок. В 1956-м году Крик и Уотсон синтезировали ДНК и РНК, открыв их структуру. В 1928-м Флеминг синтезировал пенициллин. Одну из групп CH2 научились «снимать» с молекулы и подставлять другие группы для получения различных свойств. Таким образом, на данный момент уже получено около 100 видов различных антибиотиков. В настоящее время синтетическая химия – это мост между химией и биологией. Ежегодно синтезируются около 1000 килограмм аскорбиновой кислоты. Вообще все витамины синтезированы, но у искусственных витаминов усвояемость не превышает 50%. При их получении используется давление в 15-20 тысяч атмосфер и низкую температуру порядка -60°С. Органический синтез очень селективен, то есть, требует строго определенную температуру и давление. Хемоселективность – изучение реакционной способности вещества. Стереоселективность – пространственная структура молекулы. Алкалоиды – стрихин, никотин, хинин, кофеин. Все они ядовиты и все – апперетивные. Технологическая химия возникла в середине XIX века. Главный вопрос: при каких условиях и каким образом происходит химическая реакция. Закон действия масс (1863), или закон Гульбена и Ваге: Скорость химической реакции при постоянной температуре прямо пропорционально концентрации реагирующих веществ.
A+B®C
V=kCA·CB
C в молях на литр, k – коэффициент.
g - температурный коэффициент реакции, g=2…4
Правило Вант-Гоффа: При повышении температуры на 10° скорость реакции увеличивается в 2-4 раза.
Vt+Δt=60
Vt=40.
Скорость реакции зависит от энергии активации молекул.
Энергия активации – это так энергия, которая необходима молекуле, чтобы вступить в реакцию.
Eакт=40 кДж/моль (реакция нейтрализации)
Еакт=40-2000 кДж/моль (Например, N2+O2).
Огромное большинство химических реакций обратимы. Обратимость реакций мешает производству. Ле Шателье (188) вывел правило смещения равновесий: Если на систему, находящуюся в состоянии химического равновесия подействовать извне, то равновесие сместится в том направлении, которые ослабляют это воздействие. Изменяется температура, концентрация, давление.
1. Смещение равновесия из-за изменения концентрации любого вещества, участвующего в реакции.
2. Смещение равновесия вследствие изменения температуры реакции.
3. Смещение равновесия вследствие изменения давления.
Катализ – изменение скорость реакции под действием веществ, называющихся катализаторами, которые участвуют в химической реакции но остаются химически неизменными.
Катализ может быть положительным, то есть, скорость реакции увеличивается, а может быть отрицательным, скорость замедляется. В этом случае вещество называется не катализатором, а ингибитором.
Если продукты реакции, катализатор и реагенты находятся в одной фазе (газ, жидкость, твердое), то реакции называются гомогенными, если нет, то гетерогенными. Катализатор снижает энергию активации и увеличивает число активных молекул. Если катализатор ввести в обратимую реакцию, то он повышает скорость прямой и обратной реакции одинаково. Катализатор не смещает равновесие.
Электрокатализ – реакции идут на поверхности электродов.
Фотокатализ – когда используется энергия поглощенного излучения (фотосинтез, многие реакции получения полимеров).
Ферментативный катализ – под действием ферментов (биокатализаторов). Другое название ферментов – энзимы, а наука о них – энзимология. Отличие ферментов от промышленных катализаторов: ферменты – белковые молекулы, включающие небольшое количество комплексов металлов, от которых зависит активность фермента. Фермент работает при физиологической температуре и давлении. Он долго работает без регенерации. Они расходуются в течение жизни. Ферментативное ускорение реакции – в десятки и сотни миллионов раз!!! Одна молекула фермента за одну минуту способна превратить 36 000 000 молекул исходных элементов. Природные ферменты способны к самоорганизации. Недостаток ферментов: живут только внутри клетки, вне ее разрушаются спустя несколько минут; при высокой температуре происходит денатурация, у каждого из них своя среда.
В энзимологии возникло три направления:
1. Очистка природных ферментов.
2. Разработка искусственных ферментов.
3. Моделирование работы живой клетки.